边境以北

少说多做。

《向死而生》文评——牢笼

夹杂私心和个人看法,语言贫乏见谅。

 

对雷狮而言,这是一场临时起意的狩猎。

对安迷修而言,这是一场蓄谋已久的围捕。

螳螂捕蝉,黄雀在后,这两个狩猎者却一不小心掉进他人的陷阱。

困入了血契——这个爱的牢笼里。

 

万般柔情,皆是算计。

完结了之后再从头看,一开始的安哥真的是扮猪吃老虎的典范,先是欲擒故纵,以退为进,纯情处男的一见钟情到不求回报的喜欢,从炮友做起,放低姿态,让雷狮以为自己可以轻易地从这段关系里抽身,殊不知他早就一步步踏入了陷阱。老套的英雄救美,屡试不爽的苦肉计,恰到好处的吃醋和占有欲,让吸血鬼的心脏有了另一个人类的温度,坚冰融化,就这样一步一步卸下心防,交付了所有的信任,和连生命也一并分享的不顾一切的爱意。但也就在这时,这个幸运的人类却把所有的爱意和信任狠狠地撕碎和践踏,在他的心上亲手用刀挖出巨大的窟窿。

这是一场成功的复仇,只不过是两败俱伤。

雷狮是输家,也是赢家。他输在先动了心,先一步跳入陷阱,先一步忘记了身份忘记了过去,奋不顾身,无所畏惧,倾其所有,燃烧生命地付出着自己的爱。他跳入安迷修的怀抱,就像寻到了他的归宿,从而交付了毫无保留的信任和爱,却不知道自己这样往下一跳,正好跳入了一个早就为他精心打造的陷阱之中,这个陷阱是一个由谎言织就地天罗地网,也是一个爱的牢笼。但他也是赢家,他赢得了一颗真挚动人的,为他而跳动,对他至死不渝的心。他跳入红尘,巨人有了泥足,也有了保护他的阿喀琉斯之盾。

【“你是赢了。”雷狮抹掉了嘴角的献血,笑得嚣张肆意,就好像感觉不到两把剑刺入身体的疼痛一样。就好像他才是那个成功杀死仇敌的胜利者一样。

“但我也没输。”】

【他说承认吧安迷修,你就是爱上我了。】

 

安迷修是赢家,也是输家。“用剑之人,必亡于剑下。” 用爱攻心之人,必先困于爱的囚笼之中。他赢了任务,输了感情。锁住吸血鬼牢笼主人犯了一个无比愚蠢的错误,他把自己和这个囚犯拷在一起关进了这个牢笼,两个人都成了爱的囚犯。无关立场,无关过去,只在乎他们的心,他们的心想要互相靠近,即使有身份的拉扯,即使有多方势力的阻隔,始终阻拦不了他们互相吸引。他赢了这场困住他一辈子的复仇,又把他的一辈子输给了这个狡猾的吸血鬼。命运向他掷过来的一块巨石,他被砸得头破血流,却又心甘情愿。

其实爱本无关输赢,赢的压了一辈子,输也赔了一辈子。

随着复仇计划的顺利进行,看到安迷修的情感发生逐渐的变化,从一开始的虚情假意到“真的有点生气”再到“做不到看着他和别人在一起”,之后“来不及思考就为对方挡了一刀”再到最后的下不去手。一切是那么得顺理成章,水到渠成。

对安迷修而言,在遇见雷狮之前,不惧死;之后,方知生。

他们都是输家,在他方势力的操控下,他们是提线木偶,输得一败涂地。

真的很喜欢雷狮跃向安迷修怀抱的那段,或许只有安迷修知道在这掩盖在美好和信任的氛围下汩汩流动着黑色的恨意,像是平静水面下隐藏着的尖刀,下一刻就把奋不顾身的两人扎得鲜血淋漓。同样这一刻的美好将会成为安迷修心中永远的一个甜蜜的负疚,让他知道欺骗和仇恨蒙蔽了他的眼睛,他是怎样伤害了一个爱他的人。而这段雷狮的情感也让我感到震撼,自由的狮子以为他找到了可以信任和安定的归宿,他愿为他露出柔软,收起獠牙,他愿为他拥有缺点,他愿为他落入红尘,有血有肉。在这之前,安迷修只是他的一个猎物,在这之后,安迷修是他的归宿,他说:“带我回家吧。”这个随性的吸血鬼在那些个交颈而眠的夜晚里会不会曾想着在这个人类的怀抱中老去,没有什么种族的差别,他们一起牵着手去看北海道的雪,智利的冰川,芬兰的极光,去各种各样的地方;或者,两人呆在家里在家什么都不用想,什么都不用担心,没有无尽的仇恨,也没有勾心斗角的你死我活,就这么平平淡淡却又热烈地相爱,也是人生。

安迷修可以为雷狮去忍受永生的漫长,雷狮也能为安迷修去体味人生的短暂。

因此,在这么直白地袒露爱意之后,决裂就显得更加痛苦决绝,瞿秋白先生说过:“揭穿假面具是最痛快的事情,不但对于动手去揭穿别人的痛快,就是对于被揭穿的也很痛快,尤其是自己能够揭穿。”所以,当安迷修揭穿自己的伪装,坦诚地说出自己复仇的目的的时候,我竟然松了一口去,就这样痛痛快快地把爱和恨都清算得一干二净,把腐肉剜掉,伤口才能愈合。安迷修因为复仇而失去意义的人生,才能再一次有活着的痛感。

好在到最后,骑士的剑终于不再指向仇恨,而是为了保护他爱的人而挥舞。很感动。

 

完结这么长时间才写文评真的有点不好意思,但是也是因为这是我看凹凸之后最喜欢的一篇长篇,虽然在连载的时候就已经在追了,完结了以后还是想着再把它看一遍在来写会比较好。于是,就又把向死而生看了一遍。这一遍又发现了很多看连载时忘记的小细节,觉得很满足,希望能通过这篇文评把我对这篇文的喜爱和对太太的感谢表达出来,里面也夹杂了一些个人的理解,如有不对,请指正。再次感谢老师给我们带来了这么精彩的故事!给老师激情打call!

Ps:在完结重看的时候翻到了那篇娱乐圈脑洞,当时就想,要是太太之后的连载是这篇该多好,没想到真的是这篇,超开心地下楼跑圈!!!

最后,悄悄 @安之若累 ,老师我爱你!

评论(2)

热度(107)